注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯坦的博客

人在旅途

 
 
 

日志

 
 

走南闯北之感受(五)  

2007-09-01 20:19:53|  分类: 人在旅途之体会篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               轿的含义

        94年4月底,在陕西焦化厂出完差后,回株洲前.顺路去华山游玩,为看日出,在深夜开始进山.没走好远,就看到有许多抬桥子的.那抬桥子的听口音应是四川人.这桥子是一张竹靠椅,靠椅的两边绑缚着两根手臂粗的竹杆.因此也称"滑杆."有许多女游客都坐起桥子,和我一起来的同事对我说:"我们也试试吧,这辈子也尝一下胡汉三,南霸天那些土豪劣绅的生活."我一听,觉得言之有理,一问价,抬桥子的说,送到北峰,十块钱,这么便宜,坐!往上一坐,那桥子在运行中上下轻微摆动,人坐在上面.就是一种飘飘欲仙的感觉.舒服极了,还没享受多久,只听抬轿者喊道:"过了一关了!"又过片刻,又喊:"又过一关了!"这时我心里一紧,再一看前面有女游客已下桥.只听抬桥者说,五十.我马上又问价,抬轿者这才把话讲清.每过一关(一关就是200米左右的距离)就是二十元,现在已过三关要六十元一人,我气愤地辨道,你不说十元吗?他们无赖地说道,是每个抬轿子的十元,这帮无赖,要不是顾忌扫游玩兴,再加上同事还有照相机在身,真想和他们打一架,最后讨价还价.我和同事每人花了四十元.每想到坐着舒服,下来一交钱则心如刀绞.要知道那时我们出差补贴费一天才二十九元啊.

      95年4月,我和单位几位同事到四川邛崃羊安镇出差,因有事找在双流县与我单位工作联系的铁龙公司的老板.办完事后.铁龙公司的老板派了一辆日本本田的高级小桥车送我们回羊安镇.从双流到羊安镇这一路可是坑坑洼洼的,一般的车子走在路上颠簸得相当厉害.可这车子坐在里头,感觉是四平八稳,无半点颠簸感觉,车子一路开去,耳边只有轻微的呼呼声,整个车子给你的感觉就像一片纸被风吹着在马路上飘着.整个人在车里是一种舒适的轻飘飘的感觉.

       通过坐这轿子和轿车,我深刻明白了这桥的含义:就是飘飘欲仙,舒适的感觉,无怪乎有句吹捧当官的的句子叫"吹喇叭抬桥子,"这被人抬起来的感觉太美妙了,每想至此,我才明白为官者大多很难抵挡这抬轿子的诱惑.能抵挡者非刚铁般意志不可.

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017