注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯坦的博客

人在旅途

 
 
 

日志

 
 

感悟哲学4(原)  

2009-04-04 22:53:11|  分类: 人在旅途之体会篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         孟子

                     这几日看了蔡志忠所编写的《孟子说》。孟子是孔子思想和道德的继承人。后人把他与孔子共称为“孔孟之道”。读此书,我发觉我犯了一个记忆错误,把那“熊掌鱼翅不可兼得”这句名言误认为是庄子所说,我的记忆一般还可以,怎这句哲理怎么就记错了呢?仔细回忆起来就是觉得读书时印象是庄子说的。想起来真是惭愧,看来以后阅读还是要再细心点。因这记忆错误特仔细看了孟子观点(孟子的《告子篇》上第十章):

                   ”鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。“

    看了这段,使我想起了近代一位匈牙利革命诗人所写的一所诗:  “生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故。二者皆可抛!”没想到人的思想和道德规范古今中外都有相似之处,真是世界之大同也。

    孟子与其弟子万章序《诗书》,继承孔子思想而作《孟子》七篇:《梁惠王篇》,《公孙丑篇》,《滕文公篇》,《离娄篇》,《万章篇》,《告子篇》,《尽心篇》。

    孟子所著也是以小故事来阐述其哲学哲理。有名的有“揠苗助长”,“五十步笑百步”,“杯水车薪”

      孟子在《尽心篇》上第29章写道:“有为者辟若掘井,掘井九轫而不及泉,犹为弃井也。”看到这里让我想起了八十代末高考作文也曾出这样的题,作文题是画了一个人连挖了几处井,就是没挖出水来,而水源就在他要挖到的下方。但他每次都放弃,以此画要考生自己拟题,发表见解。如要我作答,那我的想法倒是和孟子所写相同,想来不觉有趣。

      孟子的主题思想还是宣扬仁义,他提倡应同情和帮助社会上弱势群体,他认为世上最苦无助的人是:1,年老无妻的鳏夫,年老无夫的寡妇,年老无子的独老,年幼无父的孤儿。政府施仁政,首先保护的应是这四种人。还别说,到现在我国经常实施的爱心政策和提倡帮助的人也是这些人。

      孟子曰:“居天下之广居,产天下之正位,行天下之大道;得志,与民由之;不得志,与独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此这谓大丈夫。”孟子的这种仁义礼的道德观是中国传统文化的精髓,至今也被后人继承和发扬。感悟哲学4(原) - 人在旅途 - 净土的博客

       孟子曰“存乎人者,莫良于眸子,眸子不能掩其恶。胸中正,则眸子瞭焉;胸中不正,则眸子眊焉。听其言也,观其眸子;人焉廋哉!”——想不到两千多前孟子就发现眼睛是人心灵的窗户。不听其言,只要观察其眼睛就能看出人说的是真话还是假话。就能看出人的心是善还是恶。孟子这点真是了不起。

      百姓在生活中最爱引用孟子的这一句话:“不孝有三,无后为大。”这不孝的三件事是:1,阿意曲从,陷亲不义。2,家贫亲老,不为禄仕。3不娶无子,绝先祖祀。孟子这种观点在当时人口稀少的社会还是有进步作用的,但在当今这个人口都要爆炸的社会就已过时了,成为封建落后的残余思想。但前两条至今还是适用的。想当今,社会上出现了大量的“啃老族”就应了“家贫亲老,不为禄仕。”这一条。

      孟子在《尽心篇》下第二十三章讲了一个冯妇打虎的续篇《重做冯妇》的故事。故事讲述打虎能手冯妇在社会舆论的压力下。想要作个所谓温柔女子,因而不在打虎。哪知一次在野外看见有人围追老虎,但无法拿下老虎,这时有人请她帮忙,她不禁性起,再次打虎。孟子借这典故说人应明了己见机守义,不应因环境而轻易放弃自己的原则。孟子这个寓意哲理虽对。但用这个故事来寓意,说明孔孟学说对妇女的歧视,认为女子无才便是德。女子应是男人附属品。想那武松打虎就为世人奉为英雄。而女子打虎怎么就不是善类?通过冯妇打虎我发觉中国妇女却实是能吃苦耐劳的,体质也是世界女子中最好,想当今奥运会上中国女子可是争金夺银的姣姣者,特别是举重几乎垄断各个级别。令世界女子汗颜。冯妇打虎应是中国妇女的骄傲。只可惜封建卫道士们在过去对妇女任意的摧残。这一点孔孟可没做好事。是要批判。

    

   

             

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017