注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯坦的博客

人在旅途

 
 
 

日志

 
 

清明话珍惜(原)  

2010-04-05 21:36:25|  分类: 人在旅途之感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            刚才看了电视《走遍中国》栏目,介绍清明的发源地-绵山,是在山西介休市。原来介休这名的意思是介子推休息的地方。我曾两次路过介休。竞不知,实在惭愧。不然想尽一切办法也要在那留个影。

         说到清明,就是当年晋文公后悔烧山的错误做法,失去一位知己。想到此,不由感叹,人为什么从古到今,由于失误,有了失去,有了后悔,才知道珍惜。

        昨天,春雨下个淅淅沥沥的下个不停。我只希望今个清明也有雨纷纷。在我印染中清明总是阳光普照。从未象唐诗所描绘的雨纷纷。可天今天还是晴了。不如人意。有这种想法是在98年洪灾过后,那年冬天湘江突然第一次断流,河床见底,只一条人都可跨过的小溪在河床底部流动。那是我活了三十一年看到的如此悚目心痛的一面。啥时湘江变成了黄河。从那时起每到冬天,湘江就出现缺水的壮态。想起读书时,我们都以能横渡湘江为自豪。没想到一次洪灾。湘江就变了样。从那时起我才觉得雨水的珍贵。以前我总是很烦湖南的春雨,就象歌中所唱“三月里的小雨淅淅沥沥,淅淅沥沥下个不停……”。长时间的下雨,我总盼天晴。可现在我不再天晴,我只希望春雨下得更长,更猛烈些。因为我不想看到湘江断流。只要湘江不干涸。我不需要天晴。清明话珍惜(原) - 人在旅途 - 净土的博客

     湘江的干裂能让能想起雨水的珍贵。而人一生有许多让人珍惜的地方。

      从小失去父母的,觉得父母最珍贵。认为有父母的关爱最值得珍惜。父母老了得不儿女的照料。就觉得儿女孝顺最值得珍惜。在恋爱,一生都在与病魔作斗争的就知道健康最值得珍惜。婚姻中屡遭挫折之人,才知道关爱你的异性才是最值得珍惜的。在事业上不成功者才体会到遇到真诚之人最值得珍惜。……

     今日重温清明史,感悟珍惜,失去,后悔。愿人生多珍惜,少后悔,少失去。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017