注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯坦的博客

人在旅途

 
 
 

日志

 
 

父辈们讲的故事6(原)  

2010-05-11 21:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                   6,牛厂长的故事

    五十年代中后期,厂里总厂长是位姓牛的厂长,那时厂才建几年,职工大多是未婚青年,生活区大多是集体宿,牛厂长有一米八的个头,温文儒雅,平易近人,下班后各星期天爱到宿舍转悠,和年轻人打牌,下棋,同时了解职工的生活,工作情况,同时也爱说起自己的往事。

     牛厂长山西人,出身于地主家庭,父亲是山西有名的大财主,人称“牛老财。”其财力和土地不比四川的刘文彩逊色。抗战前,牛厂长曾就读于清华大学,在大学里秘密加入了共产党,是12,9学生运动的领袖之一,家里每月给他的一万元光洋的生活费,全让他交了党费。

      大学还有三个就要毕业时,党组织通知牛厂长离开学校,去阎锡山处当阎的机要秘书,牛厂长犯了难,还有三个月啊,毕业证就到手了,去,毕业证没了,大学白读了,不去,就等于脱党了,要毕业证还是要党票?最最终牛厂长还是选择了党票。每当他和职工说起这段往事时,不由感叹:“就三个月啊,遗憾啊!可没办法呀,得服从党的安排啊。”

  牛厂长去阎锡山处,晋军的军事机密和军事动向常常走漏,为我党所获,久了阎有所察觉,怀疑到牛厂长,但阎一时还拿不到证据,再加上与牛的父亲牛老财有着经济关系。晋军的许多军费方面的开支都得到过牛老财的支助,阎老西只好先找牛老财吃饭,敲下边鼓,阎对牛老财说:“牛老财,听说你儿子是共产党?”牛老财忙矢口否认:“那不可能,那不可能啊。”牛厂长听到风声,向党组织汇报,上级立即要他逃避,牛厂长就去了解放区。牛厂后又相继化装改名混入晋军当中策反晋军中爱国士兵投奔八路军,快被发觉时又跑回根据地,在山西某抗日根据地地区任专员。这时贺龙的部队已将根据地扩展到牛的家乡,牛的家乡成立了农会,但农会干部不敢分牛老财的田地,农会干部说,牛老财有个儿子在共产党那里当大官,怕得罪。这事让贺龙知道了,贺龙非常气愤,亲自将牛老财抓起来批斗,不问青红皂白又将牛厂长也抓来陪斗,最后枪决牛老财,又要牛厂长陪斩。

      事后,牛去了延安工作,没好久碰上整风,因做过地下工作,有许多事情无法说清,被当做敌特分子关进了延安监狱。直到抗战结束,胡宗南大举进攻延安前,因党中央要撤离,保卫处要清理处决一批关在监狱里的敌特分子,一批名单交到周恩来那里审阅,其中就有牛厂长的名字,周恩来看到牛厂的名字,大吃一惊:“他怎会在这里?怪不得好久没他的消息,乱弹琴!赶快放人!”周的一声令下,牛厂长又回到了革命队伍。

     解放后,牛厂长先当了江西省副省长一职,后才调到我厂任厂长,在厂里任职数年,又调往沈阳飞机厂,到飞机厂没好久,正赶上贺龙去朝鲜访问,与金日成观看沈阳飞机厂制造的航模飞机表演,没想到沈飞制造的飞机出现了技术上问题,飞机裁了下来,贺受到了金的讥笑,贺恼羞成怒,无处发泄,回国后要拿沈飞厂长兴师问罪,一查,没想到再次见到牛厂长,真是冤家路窄,不由怒道:“又是你啊!抓起来,撤职!”这次让周恩来知道了,周出来圆场,将牛厂长叫来北京,并引荐给了毛主席,受到了毛主席的接见,毛上下打量着这位与自己一样身材高大的牛厂长,瞪大眼睛问道:“你就是12,9学生运动的领袖牛XX?”牛厂长点头称是,随后牛厂长受到了毛主席的亲切问侯,并问了一些情况,最后,毛主席安排了牛厂长任中央商贸部部长,牛厂长就留在北京工作直到退休,直至去世。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017