注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯坦的博客

人在旅途

 
 
 

日志

 
 

父辈们讲的故事1(原)  

2010-05-06 20:27:00|  分类: 人在旅途之回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我们厂建于开国初期,人员来自于全国各地,各阶层人士都有,社会精英颇多,经战争洗礼的人也多。因此流传下来的故事也多。我在厂区长大,工作,自然也听了父辈们的许多精彩的故事。说几个与博友们共享。

         

                                                    1,  东北人说苏军

     咱厂初是军工,后航空企业,自然会有来自于中国当时的工业基地的东北人。和东北聊天,自然就会说到日本人和苏联红军,没想东北人一提到苏军比恨日本人还恨得直咬牙。称苏军为“老毛子”。一东北人说,老毛子进东北后,一直打到大连港。不管日本人举不举白旗,见到就是冲锋枪一唆子。不抓俘虏。仗打完,在街上行走,见到日本侨民,不管老人,小孩,也是一唆子。统统干掉。他们纪律涣散,胸前吊着冲锋枪,买东西从来不给钱,可以说就是拿,你还不能向他们要钱,你要,他一端冲锋枪就是给你一唆子,街上就有流动卖烟小贩被打死的情景。

      另一东北人说,一次一老毛子到我家,我家树藤上有葡萄。老毛子看了就吃,不用手摘,掂起脚,张口就咬,这里咬一口,那里咬一口。整个葡萄架上到处都是稀烂的样子,我老婆实在看不下去,就对他说道:“你想吃就摘几串嘛,不要把我的葡萄咬得到处都是,老毛子一回头,端枪就是一唆子。我老婆倒在血泊之中。我当时怒中心起,趁他不备,抄起铁锹朝他头上劈去,将他打死。拖一地方将他草草埋了。过了几天一苏联尉级军官来找我要尸,说只要尸。我先不敢说,后看他没恶意,就告诉了他。他找到尸体,没说我什么,带着尸体就走了。苏军里头当官还是不乱来,乱来都是士兵。据说这些兵都是监狱里的犯人,战争时期兵源紧,只好拿他们充数了。因此苏军部队中。当官的拿他们也没办法。苏军的恶劣引起东北人民的不满。共产党八路军为民向苏共抗议,斯大林知道后。最终将这批苏军换防回国,后来的苏军就正规多了。但苏军的劣迹给东北人民留下不可抹去的伤痕和阴影。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017