注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯坦的博客

人在旅途

 
 
 

日志

 
 

父辈们讲的故事2(原)  

2010-05-08 12:12:00|  分类: 人在旅途之回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我厂原身是兵工厂,中国的保尔,曾在新四军兵工厂工作过的吴运铎是我厂第一任厂长,自然有不少参加过新四军的老兵也转业到我厂。

                              2,一个新四军的自述

         厂里某车间一工会干事,个头不高,但身材魁梧,曾当过新四军,跟我父亲谈得来,他曾说过他当兵的一些经历。他说:

        我是一个孤儿,自己叫啥都不知道,大约在七八岁时,流浪到江南一寺庙中被庙中方丈收留。被收留的不只我一个,还有不少跟一样的小孩。我们天天跟着方丈习武,我到了十五岁,武艺已相当高强。方丈就把我介绍到当地的新四军某部。我就这样参加了革命。才到部队,我与连长摔跤。险些将连长摔倒,连长觉得我不错,将我分到一班,这是我当兵最自豪的地方。我成了一连一排一班战士。在部队,这三个一表示是部队中最优秀,最精锐,军事素质最高的士兵。军事装备也是最精良的。每人一只日本三八钢枪,每人能配备三发子弹。

   参军没好久,就打了几个胜仗。觉得挺好玩。一次是有两个日本兵从据点跑出到乡村来抢粮,我部知道后,派我们班去消灭。我班迅速出击,将敌拦截,班长一颗手榴弹甩过去,轰的一声,将敌炸倒,咱们的手榴弹威力差点,敌没炸死,被炸得在在地上乱滚。全班战士端起刺刀冲上去,一阵猛刺,结果了两鬼子性命。缴获他们身上所有的枪支弹药,再扒光的他们的军衣军裤,这才将尸体就地掩埋。这样我部队又可扩点军了。随后叫当地老百姓分散转移,以敌人的报复。果然晚上有两百多名鬼子袭击了村庄。但我军民都已转移,敌人扑了空,胡乱打了几枪,只好撤回。

     还有几次就是袭击伪军汉奸队,几颗手榴弹丢过去,敌人迅速投降缴械。这样的仗打得真过瘾,为此经常问连长指导员什么时候还有仗打。

      可没过多久,就打了一次败仗,才明白这跟日本人打仗不是那么好玩的,一天,侦察兵报告前方只发现了七,八个鬼子兵,我方立刻派出一个排迎敌。没想到刚与敌人接上手,突然不知从哪里一下钻出一个中队的鬼子,侦察兵判断失误,敌强我弱,上级命令快撤!全排战士立即四下分散。各自逃命,再到指定的安全地点会合。冒着敌人的炮火和弹雨,我丢了枪,带着枪栓,抱着头,一路狂奔二十多里,终于甩脱了敌人的追击。回到部队,帽子丢了,鞋子也掉了一只,只觉魂都没了,向上交出枪栓,算尽了职,部队有规定,遇到这种紧急情况,撤退时,枪可丢,但枪栓要带回来。打了这次败仗,再也不敢问连长有仗没有。

   我军与日军对峙中,为防日军偷袭,无固定住所,四处流动,避开强敌。但一发现敌人弱点。就消灭他们,扩大自己,尽量少受损失,因此,以后与敌多次作战,都要在三倍于敌人以上才与敌正面冲突,那时与弹药少,与敌都是接近拚刺刀,快速冲入敌人面前,全体战士齐声吼,吼声震天,也震住鬼子,刺刀过去,七哩咔嚓,仗着人多,不到一分钟,就结束战斗。自身出无什么伤亡。我新四军借着这种打法不断状大自己。

     终有一天,打了当兵后最激烈,最大的硬仗。敌人有一四环水的据点,己严重危胁新四军的正常活动,必须拔掉这颗钉子,我侦察员察明据点只有一小队鬼子,我军作保险的搞法,派去一加强连,近一百人,去打这一场仗,没想到这次侦察员又失误,一交上手,却冒出了一个中队的鬼子,人员也八,九十,敌我双方几乎一比一,我方只是人员略多一点,而且敌人也是精锐,我方想派人支援,被敌人火力封锁,敌人也想派兵援助,也被我方火力挡住。双方肉搏战开始了,顿时杀声震天,我端枪挑开一鬼子刺刀,右手往上一抬,枪托向鬼子脸部,鬼子惨叫一声,鼻子,嘴巴鲜血喷出,喷了我一声,这时我顺势抬腿一蹬,将敌蹬倒,又是几刺刀,要了他的命。用这种办法又刺杀了几个,最后碰了个块头大的。刺刀刺在他的肩胛上,他居然抱着我的枪不放,最后扭打在起,还是班长上来要了他的命。拚刺刀也就三分钟左右结束。冲在最前连长,还有三,四名战友阵亡了,敌人全干掉,敌人也打得顽强,最后一个鬼子军官趴在地下起不来,还死抓住班长脚不放,我方几个战士快速上前,就是几刺刀,要了他的命,他才松开手。我方活着的大多数都受了伤,就我还好没受伤。大家快速清理战场,捡起敌人和牺牲战友的枪支快速下河泅渡到对岸。我那班长真行,手,脚都中了敌人刀,但依然背着几支三八大盖。潜水回到对岸。这场战斗下来,我眼睛都杀红了,眼睛红了三个月才好,想着身边许多要好的战友,在这几分钟里就没了,不由哇哇大哭了场,休整三个月后。我被升当了班长,我的班长也当了排长,没写申请,就批准入了党,这就是火线入党吧。没过多久,新四军兵工厂来部队要人,我因力气大,被选中,从此我就在部队兵工厂工作。

     解放后,这位新四军转业来到我们厂里工作。六十年代又调往北方某厂。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017