注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯坦的博客

人在旅途

 
 
 

日志

 
 

人在旅途看百家姓(原)  

2013-11-30 14:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这辈子字写得太癞,闲时总在练字,以百家姓来练,字没练得怎样,可从姓氏中发现一些规律。
如百姓中,艹字头最多,这与老百姓自认草民有关吧,或是草根文化自古就比 较盛行有关吧。
带艹字头的有:蔡 蒋, 苏 ,莫, 董, 莫, 薛, 范, 茅, 苗, 蓝, 葛, 薄, 蒲, 节,苟 ,萧 ,蒙, 蔵,燕,蔺,萨,菩,芦,劳,黄,曹,曲,甘。
人的生命中首先离不水,因此姓氏中带水的多,字中有四点水,三点和两点水。
四点水的有:熊,燕,
三点水的有:汤,江,洪,汪,潘,沈,涂,池,沙,海,温,湘,满,汉,清,泔,湖,泔
冫点水的有:冯,冼,凌,冷,冰
丷点水的有:曾,单,关,慈,姜,普
其次人离不开树木,自古人类以树木为伴,以木而栖,钻木取火,加快了自身的生存和进化,因此,姓氏中含有木字旁的不少。
木字旁的有:林,杨,杜,柳,梅,桂,朴,柯,柏,桐,相,梓,楼,权,桥
木字在上的有:李,查,(李姓占据全国第一)
木字在下的有:桑,柒,棠,柴,宋,栾,栗,梁。
中国传统道德中讲究做人要行得正,站得直。因此,姓氏中带有人字旁和含有人字的不少。
亻字旁有:何,伍,侯,伊,仇,付,任,倪,佟,傅,仟,仁,仕,伯,仲,佳,代  段。 双人旁:徐,德
人在上的有:余,佘,俞,仝,仓,全,金(钱,钟,铁),含,令。 巫,丛。
中国历史上几乎各朝各代的名称都用作姓:夏,商,周(齐,赵,魏,韩,楚,燕,郑,鲁,宋,卫,蔡,曹,中山,吴,越)秦,汉,三,国,西,东,晋,南,北,朝,隋,唐,五,代,十,国,宋(辽,金,西,夏)元,明,清,华。
 人的行为规范总喜欢先右后左,姓氏中右耳旁的就比左耳旁的多。
左耳的有:陈,陆,陶,阮,隋,阳,
右耳旁的有:郭,郑,邓,邹,邱,郝,邵,邬,邰,邝,邢,郎,那,郜,郦,祁
含有耳字的有:聂,耿。
其它
⺮字底的有:管,符,简,筱,笑。
宀盖头的有:宋,安,宁,宗,宾,寇,宣,宇,宝,富,客,容。
含有日字的有:易,晏,景,晁,明,旦,智,春。
门字框的有:阎,闫,闻
小字在上的有:少,肖,尚,党,常,棠
辶字底的有:迟,连,达,延,
衣字旁的有:祖,祝,社,祥,祁
禾字旁的有:程,秋,穆,和,利。
禾字上下的有:季,秦.
含量有禾字的有:魏,黎。
广字头的有:唐,康,庞,席,库,庆,庄
亠字底的有:文,言,齐,童,章,辛,亲,高,赢,方,卒
一,丆字旁的有:万,石,夏,丁,于
撇字开头的有:白,毛,向,鲁,詹,禹,岳,丘,兵,乔
厂,尸,户字头的有:厉,历,厚,屈,尼,房,扈。
讠字旁的有“谢,许,谭,谈。
其它:粱,粟,贾(费)覃   田,雷,霍,瞿,翟,崔,岑,成,盛,戚,罗,梦,楚, 吉(周,袁)古,占,卢,卓(华,辛,毕),虞,  姚,姬。狄,独。
…双姓:欧阳,司马,皇埔,慕容,东方,东郭,南宫,夏侯,宇文,呼延,蔚迟,闾丘,
西门,中山,长孙,公孙,令狐,诸葛,拓跋,万俟,第五,伊南,上官,耶律,完颜。
…………………………………
呵呵,随意总结一下,从姓氏这个角度中可见中国文化之博大,历史之悠久,多民族之融合。值得骄傲!
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017