注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯坦的博客

人在旅途

 
 
 

日志

 
 

人在族途看三国——刘备(原)  

2013-12-22 21:32:12|  分类: 人在旅途之观察篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘备三国势力最弱的一个,卖草鞋出身,为壮大自己,称己为汉王刘胜之后,又在汉献帝讨得个皇叔名誉,与曹操对立,长期疲于奔命,周旋和寄篱于曹操,袁绍,刘表等群之间。有幸结交于关羽,张飞,赵云等忠义之士,后又三顾茅庐于孔00明,入川建蜀国,称帝,与魏吴成收鼎足之势。
    纵观刘备一生,世人评价为其江山是哭出来,摔孩子——收买人心,粗看却实如此,可你要全面的看历史,相比历代帝王,此人非常了得,他虽没有曹操的文韬武略,出没有孙权那样祖辈和父兄留他的好底子,但他天生就具有善解人意,很会揣摩别人的心理,结交的人并不多,但非常精,这一点,五千年人类历史文明中。看历代帝王,还没一个有他这本事的。他这种人要是在现代,搞心理方面的职业,那绝对是杰出的心理学家,教育家,他虽没有像曹孟德那样拥有战将千员,谋士上千,但他拥有的战将关羽,谋臣孔明都是千古传唱的人物,一个是不光能征善战,而且以忠义而著称,被告中国历代统治者所推崇。由侯封到帝,人称关帝,其关帝庙遍布全国。一员武将被后来统治者尊称为帝,千古也就一人。另一个是足智慧多谋的大臣。被后人看作智慧的化身。
    刘备一生能拥有这样的人材辅佐,没有超人的洞察力,是得不到的。正因为他有这本事,因此在他还不成器候时,曹操在与他煮洒论英雄时,就意识到刘是与他争天下最大的威胁。
    刘备一生也很不幸,好不容易入才建蜀国,自己得力干将关公,在荆州大胜曹军之后,却大意荆州,被吴偷袭被杀,紧跟着张飞又遇害,这两位结义兄弟的死,让他无法他再吴联盟。 仓促发兵东吴,被东吴陆逊大败而回白帝城,临死之际,托孤于诸葛亮,他的最善常用的本事——心理战,达到了登峰造极的境地。刘对孔明说,垦请亮力保其子阿斗。如其子无用,你可取而代之。刘这一番话,莫说像孔明这样的贤德之士,就是一个奸诈之徒都会感动。当时孔明都被感动得不知说什么好,而刘临死前见亮没回复他,竟落气也不闭眼,这一招,只感动得亮放声大哭,对刘发誓,誓死效忠,力保刘禅。
       分析起刘备白帝托孤这番话,反映出刘揣摩人的心理,和作为首领为人之道,是达到了历代帝王无人能比的高峰,
但也反映出刘备许多的无奈和遗憾,刘一生流离颠波,常寄居篱下被告人追杀,好不容易立足四川,人又不行了,只有一个笨儿子,从他对亮的话语中,他是多么有一个像亮这么有本事的儿子来继承他的基业,去完成他未完成的事业啊。可封建世袭制,只能让他选择他那笨儿子,不能选择亮,可见封建体制的弱点和弊病在他这白帝托孤中就显露无遗,
    想到这些,不得不为刘玄德叹息。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017