注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

斯坦的博客

人在旅途

 
 
 

日志

 
 

人在旅途看三国——诸葛亮(原)  

2014-01-06 21:19:54|  分类: 人在旅途之观察篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         三国中出了两个最杰出的丞相,一个曹操,另一个就是
诸葛亮。诸葛亮与曹操有着许多相似之处,任的是丞相之职,干的却是摄政王的事情,只不过一个是架空了皇帝,挟天子以令诸侯,而另一个是忠心力保后主,一心一意要匡扶汉室。
    两人文采也是非同凡响,曹的诗篇《短歌行〉》名扬千古,被载入现代大学语文教材。诸葛亮的一篇气势恢弘的奏章《出师表》后世传唱,被载入现代中学语文课本
     在政治和军事方面,诸葛亮彪柄千秋的功业,不是借东风,草船借箭,也不是三气周瑜,而是七擒孟获,
在刘备去世后,蜀国内忧外患,北有曹军压境,西南方向有少数族扰乱。此时掌政的诸葛亮充分显示出他的才能。北抵汉中,巧布迷魂阵,计退曹魏大军。对西南的川滇少数民族采取欲擒故纵,不战而屈人之兵,和平解决少数民族的矛盾,其中七擒孟获就是一个典范,当然,这件事,史学家有的说传说,有的说是真的,我这里暂且不说。但诸葛孔明对边疆少数民族所采取的怀柔政策却是真的。他是第一个对少数民族采取怀柔政策的政治家。他为汉民族与其他少数民族融合在一起,实现华夏多民族大团结,树立起光辉的典范。正是因为他把自身的贤德溶入到他高超的政治军事之中,不但平定了骚乱,稳定了国内政局,而且赢得了蜀国上下,以及后世对他的无比尊重。他的事迹出逐步被后世所神化。
         在二十世纪五十年代初,中国共产党领导下的人民解放军挺进西藏时,对藏军司令阿沛,阿旺晋美也是采用了七擒孟获的办法,让阿沛最终站在了人民的这一面来,西藏因此迅速地走向和平解放。
        诸葛亮另一巨大成就是军事科技上的贡献,他在晚年上书刘禅,写下了著名的出师表,以匡扶汉室的名义,主动出击。北伐魏国,在三国中,本来是魏最强,蜀最弱,而蜀国经过诸葛亮的治理,已富强起来,但魏国占据着中国黄河流域,是中国人口最密集,经济最发达的地区,政治,军事上一直处在强势,虽有司马懿和曹爽的内耗。但与刘备隆中对中从荆北伐的路已被东吴堵死而诸葛亮依然雄心壮志,从祁山北伐,是什么能给这位天才军事家如此大的信心,那首先就是在武器装备上大大地优于敌人,自古以来,当一个集团敢向另一个集团主动进攻时,必是其军事科技大优于对方。以现代战争为例,希特勒虽这所以狂,敢主动进攻各欧洲强国英法及苏联,就是他的武器装备在数量和质量上,也就是自身的军事科技大大地优于对方。日本敢全面侵华也是如此,抗战胜利后,蒋介石面对中国共产党数百万武装力量,敢于主动进攻,也是如此。
   同样的道理,诸葛亮敢主动伐魏,也是军事科技远胜于魏国,孔明自稳定西南边界后,不光在政治和军事上取得巨大成就,在兵器弓驽方面也吸取了少数民族的驽的先进技术,再加以改进,使驽可以打连发,相好当于冷兵器时代的冲锋枪。比秦始皇时代的驽又更进了一大步。再加上驽是扣扳机式睢准。更适合大多数人射箭的准确性,这一军事科技的发展,使蜀国军队的战斗力大大地加强,而魏国由于司马氏与曹氏两大集团的内耗,军事科技没有得到发展,其骑兵没有具备防御这种利箭的设施,因此,魏军的骑兵与蜀国的步兵相比,反而处在劣势。不光这样,诸葛亮还在运输车上动脑筋,发明了木牛流马。解决翻山越岭运输粮草的问题。再加上魏国政局不稳,诸葛亮信心百倍的出祁山,北伐魏国。
    诸葛孔明这一北伐魏国的形景。让人想起了当年强秦兵伐赵国。那时秦国也是凭借驽的优势,兵伐六国。在讨伐六国中最强的赵国时,最为经典,经过赵武灵王胡服骑射的赵国,骑兵虽说厉害,可同掌握驽箭先进技术的秦国相比还是处在下风,但赵国还是人才济济,当时时任赵国的统帅是赵国名将廉颇,廉颇面对强秦的利箭,采取守城方式,闭城门不出,利城墙使秦兵的驽箭发挥不出威力。只可惜此时赵王昏庸,中了秦国离奸计,罢免了廉颇,启用了纸上谈兵的赵括,出城迎战秦军,惨败于秦军,三十万赵军被告坑杀,造成就了秦国大将白起的威名。此次重创赵国,为后来的秦始皇统一六国打下了础。试想一下,要是赵王没有中离奸计,那么最后统一中国的就未必是秦始皇。
      历史相似的情景似乎要在三国出现,可诸葛亮没那好运气,那司马懿不是赵括,那无能的魏王已被告司马架空。司马懿依旧采用当年廉颇的老办法,闭城不出,与孔明对峙打消耗战,孔明毕竟是长途跋涉而来,最后只能无功而返。只落得出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。为蜀国是鞠躬尽瘁,死而后已,由于呆的是无能的阿斗,所做的一切,最后都化为乌有,直让后人叹息,叹息中只感叹曹操得力谋士郭嘉那句至理名言:忠臣要保明君,良禽要择木而栖。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017